Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome

Referierende

Niklaus Iten

QM-Leiter bio-familia AG und Präsident IG Bio

Diese Tagung verbindet thematisch meine Leidenschaft für Ernährungs- und Umweltthemen und mein Engagement für eine Förderung von "Bio" als die echte Blaupause für ein nachhaltiges Ernährungssystem.

Dr. Bettina Höchli

Dr. Bettina Höchli ist Forscherin an der Abteilung Consumer Behavior der Universität Bern und Expertin für Verhaltensänderungen im Bereich Gesundheit und Nachhaltigkeit. Ihre Ansätze stammen aus den Bereichen Verhaltensökonomie, Verhaltenswissenschaften und Social Marketing. Ihr Ziel ist es, das Verhalten von Zielgruppen zu verstehen und Verhaltensänderungen zu fördern – so dass sowohl das Individuum wie auch die Gesellschaft profitieren.

Dr. Christine Brombach

Dozentin am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation in der Forschungsgruppe Sensorik, Oecotrophologin, (Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin)

Ich befasse mich an der ZHAW in Forschung und Lehre vor allem mit den Fragen rund um Ernährungsverhalten und Consumer Sciences. Dabei interessiert es mich besonders, was genau im Privathaushalt mit den Lebensmitteln passiert, wie Menschen Entscheidungen in Bezug auf Lebensmittelwahl, Zubereitung und Mahlzeitengestaltung treffen und welche praktische Kompetenzen Menschen dazu haben. Ziel unserer Forschungen ist es, Menschen dabei zu unterstützen, gesündere und nachhaltigere Lebensmittel zu essen, Foodwaste zu verringern und somit langfristig zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem in der Schweiz beizutragen. Mit der Tagung verbinde ich die Erwartungen, das Thema von biologisch produzierten Lebensmitteln in den Fokus zu nehmen, und das Potenzial biologisch produzierter Lebensmittel in Forschung und Praxis zu verdeutlichen.

Bettina Holenstein

Co-Geschäftsleitung und Bereichsleitung V&H Demeter

Biolebensmittel sind für mich die einzige Zukunft – für die Bewirtschaftung der Erde wie auch für die Gesundheit der Menschen und Tiere. Das Bio-Symposium bietet die Gelegenheit, sich mit langjährigen Wegbereiter*innen wie auch Bioneulingen über aktuelle Biothemen auszutauschen.

Dr. Olivier Ejderyan

Leitung Gruppe Gesellschaft und Innovation, Departement für Agrar- und Ernährungssysteme, FiBL

Als Humangeograph interessiere ich mich für die vielfältigen Beziehungen zwischen Mensch und Umwelt. Ich freue mich, mit Ihnen die verschiedenen Wege zu erkunden, mit denen man Bio, Technologie, Gesellschaft und Natur miteinander verbinden kann. Das Ziel dieser Wege: Die Ernährung und unsere Landwirtschaft in Richtung Nachhaltigkeit zu transformieren.

Fausta Borsani

Selbstständige Agrarökonomin

Das Thema Bio und Nachhaltigkeit begleitet mich seit Jahren in meinem beruflichen Alltag. Im Workshop "Ihre Meinung interessiert" möchte ich mit Ihnen u.a. folgende Themen vertiefen: Ideen und Beispiele für eine Besserstellung von Bioprodukten im Markt. Wie können wir die Konsument*innen besser mit ins Boot holen? Wie schaffen wir es, die Preisdifferenzen zwischen Bio- und konventionellen Produkten zu verkleinern? Spüren wo der Schuh bei den verschiedenen Stakeholdern in der Wertschöpfungskette drückt und natürlich Raum für den Erfahrungsaustausch zum Thema nachhaltige Ernährungssysteme bieten. Ich freue mich auf den Austausch mit Ihnen.

Moderation

Daniela Lager

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.