Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome

Bio-Symposium 2023

Nachhaltige Ernährungssysteme: Die Rolle und Verantwortung von Bio

  • Datum: Donnerstag, 30. November 2023, 9.00 bis 16.15 Uhr
  • Sprache: Deutsch, mit Simultanübersetzung auf Französisch
  • Ort: Kursaal Bern, Kornhausstrasse 3, 3013 Bern

Die Transformation des Ernährungssystems in Richtung Nachhaltigkeit ist eines der grossen Themen der Stunde. Die Politik befasst sich damit, und die Diskussion ist im Alltag angekommen. Nur: Wo bleibt Bio in diesem wichtigen Diskurs? Wir schliessen die Lücke und präsentieren Ihnen Antworten auf die Frage: Wie soll ein nachhaltiges Ernährungssystem aussehen, das die Menschen ernähren kann – und dabei "Bio" miteinbezieht? Vertreterinnen und Vertreter aus Verarbeitung und Handel sowie der Forschung legen in Input-Referaten dar, wo sie Ansatzpunkte sehen. Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer können Ihre Meinungen laufend einbringen. Die Inputs aus dem Plenum fliessen in die anschliessende Podiumsdiskussion ein. Geleitet wird diese von SRF-Moderatorin Daniela Lager. Nach der Mittagspause besteht die Möglichkeit, an Parallel-Sessions teilzunehmen.

Programm

ZeitThemaReferent*in
08.30Eintreffen bei Kaffee und Zopf 
09.00Begrüssung, Einführung, Technisches, Ablauf, ZielOK und Moderatorin Daniela Lager
09.10Input 1: Fabas – HülsenfrüchteLena Rutishauser, Fabas
09.20

Input 2: Konflikte zwischen einer gesunden und einer nachhaltigen Ernährung – von Irr-, Holz- und Lösungswegen

Quellenangaben

Kritik zum Bericht "Kohlenstoffsequestrierung in Böden"

Niklaus Iten, bio-familia AG, Präsident IG Bio
10.00Input 3: Was braucht es, um Konsumgewohnheiten zu ändern?Dr. Bettina Höchli, Universität Bern, Institut für Marketing und Unternehmensführung
10.40Pause 
11.15

Daniela Lager im Gespräch Podium mit Referentinnen und Praktikern
Nachhaltige Ernährungssysteme? Die Rolle und Verantwortung von Bio.

Input Christine Brombach: Nachhaltigere Ernährungssysteme: Was wir wissen und was wir tun sollten

Bettina Höchli, Universität Bern

Niklaus Iten, bio-familia AG/IG Bio

Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW

Lena Rutishauser, Fabas

12.30Mittagspause 
14.00

Parallel-Session 1: Verarbeitungstechnologien und ihre Rolle in der Ernährungstransformation

Parallel-Session 2: Rahmenbedingungen für die Ernährungstransformation – wo müssen wir handeln?

Parallel-Session 3: Ihre Meinung interessiert – Austausch unter den Teilnehmer*innen zur Rolle von Bio und darüber hinaus

Bettina Holenstein, Demeter
 

Dr. Olivier Ejderyan, FiBL
 

Fausta Borsani, bionetz.ch

15.50Nachhaltige Ernährungssysteme - wer, wie was? Die Herausforderungen auf den Punkt gebracht.Kernige Schlussworte durch einen Überraschungsgast
16.1550 Jahre FiBL – was war, was ist, wohin? Gemütlicher ApéroUrsula Kretzschmar, FiBL
Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.