Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.

Bio-Symposium 2023

Systèmes alimentaires durables: le rôle et la responsabilité de l’agriculture biologique

  • Date: jeudi 30 novembre 2023, de 9h00 à 16h15
  • Langue: allemand avec traduction simultanée en français
  • Lieu: Kursaal Berne, Kornhausstrasse 3, 3013 Berne

La transformation du système alimentaire en vue de sa durabilité est l’un des grands thèmes du moment. La politique s’en occupe et le débat est entré dans les mœurs. Mais où est le bio dans ce discours important? Nous comblons cette lacune et vous présentons des réponses à la question suivante: à quoi doit ressembler un système alimentaire durable, capable de nourrir les gens – tout en intégrant le "bio"? Des représentant·es de la transformation et du commerce ainsi que de la recherche exposeront où ils et elles voient des points de départ. En tant que participant·es, vous pouvez donner votre avis à tout moment. Les contributions du plénum seront intégrées à la table ronde qui suivra. Celle-ci sera animée par la présentatrice de la SRF Daniela Lager. Après la pause déjeuner, il est possible de participer à des sessions en parallèle.

Programme

HeureThèmeIntervenant·e
08h30Arrivée autour d’un café et d’une tresse 
09h00Accueil, introduction, aspects techniques, déroulement, objectifCO et présentatrice Daniela Lager
09h10

Input 1: Qui te fait SUUR?

Au lieu du gaspillage alimentaire, des légumes bio transformés de manière artisanale

Lorenz Pfrunder, Suur
09h20Input 2: Conflits entre une alimentation saine et une alimentation durable – de fausses routes et de solutionsNiklaus Iten, bio-familia AG, président de la CI Bio
10h00Input 3: Que faut-il pour changer les habitudes de consommation?Dre Bettina Höchli, Université de Berne, Institut de marketing et de gestion d’entreprise
10h40Pause 
11h15

Entretien avec Daniela Lager
Table ronde avec des intervenant·es et des praticien·nes

Des systèmes alimentaires durables? Le rôle et la responsabilité du bio.

Bettina Höchli, Université de Berne

Niklaus Iten, bio-familia AG/IG Bio

Prof. Dre Christine Brombach, ZHAW

Lorenz Pfrunder, Suur

12h30Pause de midi 
14h00

Session parallèle 1: Les technologies de transformation et leur rôle dans la transition alimentaire

Session parallèle 2: Conditions cadres pour la transformation alimentaire – où devons-nous agir?

Session parallèle 3: Votre avis nous intéresse – échange entre les participant·es sur le rôle du bio et au-delà

Bettina Holenstein, Demeter

 

Dr Olivier Ejderyan, FiBL

 

Fausta Borsani, bionetz.ch

15h50Systèmes alimentaires durables – qui, comment et quoi? Les défis en un clin d’œilUn·e invité·e surprise pour conclure en beauté
16h1550 ans du FiBL – ce qui était, ce qui est, où va-t-on? Apéro convivialUrsula Kretzschmar, FiBL
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?